ホーム > 地域福祉活動

地域福祉活動

地域福祉活動推進事業

地区社協及び福祉委員の地域福祉活動を支援し、小地域における地域福祉の推進体制の充実と自主活動の促進を図るとともに大野市全体の地域福祉力を高めます。

地域福祉イベント事業

福祉ふれあいまつりや社会福祉大会を通して、子どもから高齢者まで、そして障害者の全ての人々が、ふれあい・交流することによりお互いの立場の理解を図り、市民の福祉意識の高まりと、ふれあいの輪の拡大を図ります。

福祉の輪づくり事業

地区社協と市内の小・中学校が連携した福祉教育の実践やボランティア活動を通じた市民の主体的な参加による地域福祉活動の強化を図るほか、地域における支え合いを担う人材を年齢や世代を超えて育成し、福祉の人づくりを推進します。

生活支援体制整備事業(第1層)

平成29年度からの新総合事業における生活支援等サービスの体制整備に向けて、住民ボランティア等多様な主体による生活支援等サービスの充実を図るとともに、地域における支え合いの体制づくりを推進します。

生活支援体制整備事業(第2層)

地域福祉活動