ホーム > 福祉サービス > 高齢者の支援

高齢者の支援

ひとり暮らし高齢者等配食サービス事業

在宅の気がかりな高齢者に配食サービスを行うことにより、安否の確認と健康の増進を図り、もって自立生活の助長と社会的孤立の解消に資することを目的とします。

ひとり暮らし高齢者のつどい事業

ひとり暮らし高齢者につどいの場を提供することにより、参加者同士の交流の輪をひろげるとともに、高齢者の孤立の防止となるきっかけづくりを支援します。

在宅介護支援センター事業

和泉在宅介護支援センター事業

和泉地区において概ね65歳以上の要援護高齢者やその家族に対し、在宅介護等に関する総合的な相談に応じ、保健・福祉サービスが総合的に受けられるように関係機関との連絡調整を行い、要援護高齢者と家族等の福祉の向上を図ります。

家族介護教室事業

高齢者の介護をしている家族の身体的、精神的負担の軽減を図るとともに、要介護高齢者の在宅生活の継続・向上を図ります。

高齢者ふれあいサロン事業

高齢者ふれあいサロンを通して、高齢者相互のふれあいや生きがいづくり、社会参加を促進することにより、社会的孤立感の解消や自立生活の支援、介護予防を図ります。

お出かけほっとサロン事業

市内の温浴施設において、高齢者及び障害者の交流活動を促進し、介護予防や閉じこもり予防及び健康づくりを推進します。

高齢者巡回ホームヘルパー派遣事業

虚弱な高齢者に訪問介護員を派遣し、巡回相談を行うことにより、在宅での自立生活の助長と要介護状態への進行予防を図る。

高齢者の支援